Соотношение лонгов и шортов

Такие термины, как «шорт и лонг» в трейдинге — это элементарные вводные данные, на которых и выстраивается торговая стратегия. И непосредственно перед торговлей любому новичку обязательно нужно с этим всем разобраться. Так что такое шорт и лонг, где они используются, почему важно знать их текущее соотношение в «стакане сделок»?

Что такое «лонг»

«Лонг» — это длинная позиция в сделке. Именно с ними и рекомендуется чаще всего работать новичкам, потому что механизм — предельно понятен. Шорт означает, что трейдер делает ставку на то, что актив дальше будет дорожать. Соответственно, он заключает контракт, по которому сейчас его покупает по текущей цене, а продаст — когда стоимость вырастет. Если же цена упадет, то и использованную маржу трейдер потеряет (точнее, её часть, в зависимости от выставленного кредитного плеча).

Почему лонг именуют как «длинная позиция»? Потому что трейдер может её держать открытой длительный промежуток времени. Ведь итоговая прибыль зависит исключительно от конечной стоимости приобретенного актива. Это актуально и для рынка Форекс, и для криптовалютных бирж, и бинарных опционов. Принцип везде используется одинаковый. И освоим базовые навыки, можно торговать на любом удобном для себя рынке биржевых сделок.

Можно сказать ещё проще: «лонг» — это ставка на дальнейшее повышение курса при торговле на бирже.

Что такое «шорт»

«Шорт» — это короткая позиция в сделке, когда трейдер делает ставку на то, что актив в дальнейшем будет падать в стоимости. С её помощью можно получить прибыль в тот период, когда цена актива — падает («медвежий рынок»). В прямом плане — это контракт, обязывающий трейдера продать актив по текущей цене, но который он приобретет позже. Когда именно — он либо сам выбирает, либо указывает непосредственно в ордере.

Соответственно, чем сильнее рынок «просядет» — тем больше прибыль получит трейдер.

Ведь у него есть контракт, что он продает актив по высшей цене, нежели она является сейчас.

Стакан сделок

Все текущие сделки на рынке именуются как «стакан сделок». И трейдеру важно обращать внимание на их соотношение. Потому что если слишком много тех, кто продает (то есть делает короткие ставки), а покупателей — мало, то цена с большой долей вероятности пойдет вниз. Естественно, это актуально, если никакие другие факторы прямо сейчас не влияют на биржевой рынок.

И наоборот — если сделок на покупку больше (имеется ввиду, длинных позиций), а продающих — недостаточно, то цена пойдет вверх, потому что ценность дефицитного актива естественным образом вырастает.

Но в большинстве случаев стакан сделок — уравновешен. Соотношение лонг и шорт — в диапазоне 50%.

Почему короткая позиция является рискованней, нежели длинная

Трейдеры всегда работают с двумя видами сделок: лонг и шорт. При этом делать ставки в шорт — рискованней. Ведь в этом случае участник рынка берет ценные бумаги, но в дальнейшем продает их по более низкой стоимости. При этом в торгах в большинстве случаев используется кредитное плечо. Это означает, что часть от суммы трейдер берет в долг у самой бирже. И если шорт-сделка окажется совсем неудачной, то ордер пойдет «в ликвидацию». То есть выделенных собственных финансов на её обеспечение будет недостаточно. И брокер закроет её принудительно по текущей рыночной цене. С длинными сделками в этом плане гораздо проще. И для технического, и для общего понимания.

Если же используется кросс-счет, то есть вся сумма на балансе используется для обеспечения, то вовсе возникает риск потерять все деньги, если выставлено большое кредитное плечо, а цена на актив резко пошла вверх. Подобное довольно часто случается на криптовалютном рынке. Там все ордера — слишком быстро могут терять или повышать свою первоначальную стоимость.

Влияние позиций на рынок

В любом рынке ожидание «быков» всегда стимулирует рынок на рост котировок. И наоборот: преобладание шорт-сделок — снижает ценность актива. Но при этом если линия всех открытых сделок склоняется к одной стороне, то есть риск формирования «перевеса». Участники торгов могут начать активно закрывать свои позиции. И это сопровождается резким дисбалансом котировок. Цена может резко упасть, но затем точно так же восстановиться до прежнего уровня. Факторов, которые на это влияют — множество.

Как считать сделки

Самостоятельно считать количество длинных и коротких сделок — не обязательно. Об этом заботится сама биржа, предоставляя удобный интерфейс для прямых торгов. И это независимо от того, какой терминал используется: везде указывается так называемый «коэффициент обеспечения». По сути — это разница между количеством открытых коротких и длинных позиций. Начинающим трейдерам, работающим с директивами, проще всего именно на эти данные ориентироваться при планировании своей торговой стратегии.

Итого, шорт и лонг — это текущие сделки на биржевом рынке. От их соотношения значительно зависит рост или падение котировок актива.

 

Добавить комментарий